ARIS Community - We Love BPM

Важнейшие новые функции NaturalONE 8.2

Nikolay Eshich's picture
by Николай Ешич in Adabas & Natural в России posted on 2011-05-23

Публикуем статью директора по управлению продуктами Software AG Карлхайнца Кронауэра по возможностям новой версии NaturalONE.

------------

Важнейшие новые функции NaturalONE 8.2

NaturalONE — это качественно новый продукт, выпущенный в 2010 г. Он представляет собой полную интегрированную среду разработки Natural на базе Eclipse для создания и поддержки приложений на Natural. NaturalONE работает под Windows или Linux, включает инструменты для генерации web-сервисов, разработки web-приложений, отладки и тестирования, документирования и размещения. Клиенты, ставшие первыми пользователями продукта, повысили эффективность своих разработчиков до 50% и быстро окупили затраты. Сегодня Software AG представляет новую версию NaturalONE 8.2, обладающую более широкой функциональностью и облегчающую решение задач разработки и поддержки. Ознакомиться с продуктом можно, скачав свободно распространяемую версию по адресу www.naturalone.com.

Создавая NaturalONE 8.2, Software AG стремилась оптимизировать функциональность разработки и поддержки так, чтобы разработчики могли сконцентрироваться на требованиях бизнеса, а не на технических аспектах проектов. Новые возможности релиза — это наш ответ на запросы пользователей и результаты первых проектов, выполнявшихся с помощью NaturalONE. Познакомимся с этими возможностями подробнее.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ: ОТЛАДЧИК

Отладка представляет собой типовую задачу при разработке приложений, от которой зависит их качество и надежность. В связи с этим мы существенно улучшили Natural Debugger, в частности, теперь он позволяет отлаживать программы, которые не доступны в данном проекте или библиотеке. Как это достигается? NaturalONE обращается к соответствующей библиотеке сервера, которая может находиться на мейнфрейме, на платформе UNIX, Linux или Windows, и автоматически скачивает недостающую исходную программу, не прерывая процесс отладки. Отладчик также поддерживает стек Natural, так что разработчик может просмотреть его содержимое в любое время в процессе отладки. Так как разработчики на Natural используют стек в качестве промежуточного хранилища или области для передачи данных между программами, данная функция должна иметь широкое применение.

КОМАНДНАЯ СТРОКА ДЛЯ МЕЙНФРЕЙМОВ

Многие предпочитают привычные средства, не тратя время на освоение новых решений, например, продолжают использовать мейнфреймы. Учитывая запросы этих клиентов, мы реализовали доступ к командной строке на сервере. Command View активируется нажатием на консоль, при этом появляется командная строка соответствующей серверной среды мейнфрейма. Разработчик может задавать распространенные команды Natural, например, LIST или SYSPROD. Результаты отображаются в окне вывода в перспективе Eclipse (рис. 1). Окно вывода можно настраивать с помощью таблицы стилей, имитирующей экран мейнфрейма 3270. Из командной строки также можно запускать утилиты Natural, например, SYSMAIN. При установке Natural Security все заданные команды сверяются с профилем безопасности пользователя. Эти функции упрощают переход на NaturalONE, позволяя использовать навыки работы на мейнфреймах.

Рис. 1. Выполнение команды LiST * из командной строки NaturalONE

 

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ NATdoc

Первая версия функции NATdoc, обеспечивающей документирование программ на Natural, понравилась пользователям, в особенности тем, кто уже сталкивался с аналогичными инструментами, например, Javadoc. В NaturalONE 8.2 мы добавили графическое представление NATdoc, позволяющее одновременно просматривать документацию открытой программы и исходный код. При внесении в документацию исходного кода изменений автоматически меняется и документация в NATdoc View. Эта функция также дает возможность одним щелчком переходить от объектов в исходном коде к соответствующей документации. В частности, при нажатии ссылки на объект в документации, например, на область данных параметров вызова подпрограммы, этот объект вызывается в редакторе исходного кода. При переходе к другому объекту в редакторе и нажатии на него в NATdoc View вызывается соответствующая документация. Представление NATdoc значительно упрощает процесс документирования, позволяя параллельно видеть документацию и редактор исходного кода (рис. 2).

Рис. 2. Одновременное отображение документации и исходного кода в NATdoc View

 

ПРОГРАММНЫЙ КОД ОТ СООБЩЕСТВА

Вы уже наверняка знаете о сообществе разработчиков Natural, участники которого могут обмениваться фрагментами кода и обсуждать его с другими пользователями. Страничка с кодом в сообществе — ценный ресурс, позволяющий находить и повторно использовать программный код, экономя время. Теперь разработчики могут получать доступ к коду напрямую из NaturalONE (рис. 3). Для этого в редакторе NaturalONE отмечается оператор языка Natural, для которого нужны образцы кода, а затем с помощью Eclipse Help просматриваются соответствующие ссылки на фрагменты кода в сообществе Natural. После этого можно выбрать фрагмент, скопировать и вставить его в редактор NaturalONE для повторного использования.

Рис. 3. Удобный доступ к образцам программного кода от сообщества Natural

 

УПРОЩЕНИЕ WEB-ПРОГРАММИРОВАНИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ НА AJAX

Разработчики, использующие AJAX, оценят упрощение web-программирования на языке Natural в NaturalONE 8.2. В частности, теперь можно переносить большие двоичные объекты на страницу AJAX напрямую из Natural. JPEG файл большого размера можно считать из БД Adabas и отобразить на web-странице AJAX. Также можно загружать и скачивать файлы с web-страниц AJAX с помощью приложения на Natural и вставлять гиперссылки, открывающие документы из приложения Natural во всплывающем диалоговом окне на web-странице. Кроме того, реализована поддержка синтаксиса маски редактирования Natural для web-страниц. Это простой и удобный способ задать проверку правильности и форматирование полей. Также предлагается ряд новых элементов управления, позволяющих мгновенно внедрять одни web-страницы в другие, организовывать их в виде вкладок или обмениваться данными между приложениями Natural, выполняемыми на разных серверах.

УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ПОДДЕРЖКА PREDICT

Документация Predict теперь доступна непосредственно из инструментов разработки NaturalONE. Она открывается для объектов в редакторе или через контекстное меню для объектов в навигаторе. Документация отображается как отдельное представление метаданных из Predict с возможностью просмотра и администрирования. Также можно добавлять новую документацию. При включении в область данных Natural модулей DDM из Predict туда также включается и информация Predict, например, количество вхождений.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ NATURAL CONSTRUCT

Существенной новацией последней версии NaturalONE является комплексная поддержка Natural Construct. Пользователи Natural Construct теперь смогут программировать в NaturalONE, применяя основные инструменты генерации из Natural Construct. Большинство моделей Construct можно выполнить непосредственно из NaturalONE с помощью удобного пользовательского интерфейса на базе Eclipse, используя проверенный движок генерации кода Construct на сервере Natural. Для редактирования программный код выводится в локальное рабочее пространство, давая возможность генерировать программы пользователей с помощью представления структуры объектов Natural. При этом для редактирования доступен только код программы пользователя, сгенерированный код от редактирования защищен и выделен в редакторе определенным цветом.

Кроме того, администрирование Construct впервые можно осуществлять из клиента. Иными словами, разработчики могут скачивать модели и библиотеки моделей Natural Construct и работать с ними посредством редакторов в Eclipse. Сохранение этих изменений на сервере выполняется очень просто и полностью совместимо со всеми компонентами NaturalONE.

Также существует возможность использования кастомизированных моделей Construct. Новая версия содержит удобный язык разметки для описания того, как должны выглядеть модели в среде Eclipse. Для создания привлекательных и эффективных мастеров не требуется владение навыками программирования на Java или прикладными программными интерфейсами Eclipse.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

NaturalONE призван повысить результативность разработки и поддержки приложений, поэтому для нас очень важны ваши замечания и комментарии. Мы будем и впредь учитывать ваши пожелания при создании инновационных продуктов, чтобы вы могли эффективно и успешно разрабатывать и поддерживать приложения на Natural.

17970 Views
0 Likes
0 Comments
Sorry there are no tags
There are no attachments