ARIS Community - We Love BPM

Безграничное управление данными c Adabas

vladimir.silin's picture
by Владимир Силин in Adabas & Natural в России posted on 2011-09-22

Беки Албин (Becky Albin), главный разработчик ИТ-архитектуры Software AG

Использование в бизнес-процессах как структурированных, так и неструктурированных данных приводит к тому, что объемы информации, с которой работают современные организации, непрерывно растут. Adabas может обрабатывать любые типы и объемы данных благодаря поддержке больших объектов и снятию ранее существовавших ограничений на пространства контейнеров БД, размеры полей и записей. Больше не нужно прекращать работу с БД, чтобы увеличить пространство/реорганизовать файлы при исчерпании свободного пространства, а, значит, продолжительность простоев будет меньше или их не будет вообще. Разработчикам не придется разбивать записи на несколько файлов или вносить изменения в программы, чтобы можно было работать с полями, выходящими за рамки определений. Возможность хранить любые объемы информации повышает доступность приложений — производственная БД работает в режиме, близком к 24х7, обеспечивая непрерывность бизнеса.

Больше полей, меньше работы

Количество доступных полей в Adabas 8.2 почти в три с половиной раза больше, чем в предыдущих версиях. Это стало возможно благодаря использованию букв нижнего регистра в названиях полей. Поскольку названия полей в Adabas ограничены двумя символами, добавление букв нижнего регистра к уже используемым буквам верхнего и цифрам увеличило число полей в файле с 926 до 3214. Таким образом, вероятность того, что вам не хватит комбинаций символов для описания нового поля, теперь очень мала. Кроме того, больше не нужно разбивать записи на несколько файлов, создавать соединения и вносить изменения в приложения.

Администраторы БД и программисты, работающие с большим количеством полей, вздохнут свободнее, а загруженность Adabas станет меньше — вместо множества команд достаточно одной, и не потребуются дополнительные операции ввода/вывода или вычислительные мощности.

__________

Определение полей с помощью букв нижнего регистра

  • Допустимы комбинации WM, wM, Wm, wm
  • E0-E9 резервируются для Software AG
  • Размер FDT увеличен с 926 до 3214 полей

__________

Увеличение лимита для повторяющихся полей

Кроме того, что файл Adabas теперь может состоять из большего числа полей, в повторяющиеся поля теперь можно вмещать больше информации. Это особенно важно для полей Periodic Group (PE) и Multiple Value (MU), обеспечивающих работу со сложными структурами данных. PE — это повторяющаяся группа полей, которая может хранить множественные экземпляры одного типа, например, адресов, по которым проживал сотрудник. MU — это одно поле, в котором можно сохранять несколько значений, например, языки, которыми владеет сотрудник.

__________

Просмотреть количество экземпляров поля MU или группы PE можно с помощью директивы DISPLAY COUNT утилиты ADASEL. 

__________

Чтобы снять ограничение на число повторений поля, нужно увеличить размер счетчика экземпляров с 2 до 4 байт.

Для этого администратор БД должен выполнить директиву MUPEX утилиты ADADBS следующим образом:

» ADADBS MUPEX FILE = file number MUPE COUNT = { 1 | 2 }

Возможность использования в записи множественных экземпляров полей MU/PE — отличный пример того, чем Adabas отличается от реляционной БД и отчасти объясняет его эффективность. Возьмем ситуацию (Рис. 1). Группа PE для адреса может включать следующие поля: «улица», «город», «штат», «почтовый индекс», «страна». Улица может быть описана как поле MU с 2 экземплярами (или строками), что позволяет записать такие элементы, как номер квартиры.

Для использования множественных экземпляров в реляционной СУБД поля MU/PE были бы превращены в отдельные таблицы, что привело бы к дополнительным затратам дискового пространства, операций «ввода/вывода» и вычислительных ресурсов и, соответственно, снизило бы производительность РСУБД.

__________

Рисунок 1: Пример PE/MU для адреса

1) GROUP — Адрес (первый экземпляр, текущий адрес)
          a. Улица (поле MU с 2 экземплярами)
                    i. 1170 Плаза Америка
                    ii. кв. 700
          b. Город — Рестон
          c. Штат — Виргиния
          d. Почтовый индекс — 20190
          e. Страна — США
2) GROUP — Адрес (второй экземпляр, предыдущий адрес)
          a. Улица (поле MU с 2 экземплярами)
                    i. 11190 Санрайз Вэллей драйв
                    ii.
          b. Город — Рестон
          c. Штат — Виргиния
          d. Почтовый индекс — 20190
          e. Страна — США

__________

Поддержка больших объектов

Поскольку мультимедиа являются неотъемлемой частью бизнеса, Adabas управляет структурированными и неструктурированными данными как большими объектами. Для определения поля как большого объекта (допустимый размер до 2Гб) используется описатель поля LB. Adabas сохраняет значения полей LB в отдельном файле, именуемом LOB-файлом, который тесно связан с файлом, содержащим поля LB (он, в свою очередь, именуется основным файлом (Primary File); см. Рис. 2). В виде больших объектов можно сохранять документы (HTML, XML, Microsoft Word или PDF-файлы), изображения (JPG или BMP-файлы) или другие комбинации данных в одном поле в БД.

__________

Рисунок 2: Хранение большого объекта

__________

Таким образом, управление и поиск всех связанных данных, документов и изображений осуществляется из единой БД, что устраняет возможные ошибки и трудности, связанные с обновлением или восстановлением множественных систем и БД. В отличие от РСУБД, где для управления разнородными данными требуются различные таблицы и БД, в Adabas управление и синхронизация данных производится с помощью единой БД, благодаря чему повышается результативность работы администраторов БД и снижаются издержки.

Снятие ограничений записей посредством разбиения

Размер записей в Adabas 8 по сравнению с предыдущими версиями увеличился до пяти раз, что обеспечивается их разбиением. Теперь сжатая запись может быть больше длины одного физического блока контейнера БД, что обеспечивается разделением логической записи на несколько физических сегментов, каждый из которых представляет собой один блок контейнера хранилища данных БД (см. Рис. 3).

__________

Рисунок 3: Пример одной логической записи, разбитой на четыре блока

__________

Получившимся физическим записям присваивается Внутренний идентификационный номер (Internal Sequence Number, ISN). Первая физическая запись называется основной и содержит начало сжатой записи. Ей присваивается основной ISN. Остальные физические записи именуются вторичными и содержат прочие данные из логической записи. Им присваиваются вторичные ISN из дополнительного конвертера адреса (AC).

Таким образом, переходящая запись состоит из основной и 1-4 вторичных. Хотя ядро Adabas допускает не более пяти физических записей в переходящей записи, увеличение максимального размера сжатой записи все равно весьма значительно (см. Рис. 4).

__________

Рисунок 4: Увеличение максимального размера сжатой записи (в байтах) с помощью разбиения

__________

Теперь вы можете увеличить максимальный размер сжатой записи без изменения программ или внесения существенных изменений в файлы или БД. Чтобы активировать разбиение записей, выполните следующую директиву утилиты ADADBS:

» ADADBS RECORDSPANNING FILE = file number MODE = { ON | OFF }

Поскольку запись отныне не ограничена одним блоком, в ней можно хранить большие объемы данных без разбиения файлов, внесения трудоемких изменений в программный код, использования соединений, т.е. без дополнительных затрат.

__________

Расширение программного интерфейса ADABAS (ACBX)

Новый расширенный программный интерфейс Adabas (ACBX) дает возможность считывать и записывать данные в БД с помощью множественных, изолированных друг от друга, больших буферных сегментов. Это особенно удобно при записи и считывании больших объектов (полей LB) или переходящих записей. Существующий программный интерфейс ACB (базовый) будет по-прежнему работать с имеющимися приложениями, а, чтобы использовать ACBX, нужно внести изменения в приложения, написанные на языках, отличных от Natural. Natural 4.2 поддерживает оба программных интерфейса, поэтому при необходимости смены интерфейса разработчику не нужно вносить изменения в программу Natural.

__________

Расширение физических дисковых пространств и логически связанных пространств контейнера БД

Учитывая увеличение допустимого объема данных в Adabas, мы сняли ранее существовавшее ограничение на пять логически связанных пространств контейнера БД для файлов и пять физических дисковых пространств контейнера БД для каждого типа экстентов наборов данных СУБД.

Максимальное количество логически связанных пространств ограничивается только типом жесткого диска, на котором хранится блок управления файлами БД (FCB). В последнем содержатся указатели на зоны памяти конвертеров адресов (AC), хранилища данных (DS), нормального индекса (NI) и верхнего индекса (UI). Например, файл, использующий DEVICE = 3390, теперь может иметь до 134 логически связанных пространств.

При наличии всего пяти логически связанных пространств контейнера БД, администраторам постоянно приходилось следить за файлами с различными логически связанными пространствами. При заполнении пятого логически связанного пространства Adabas блокировал доступ к файлу, вынуждая администратора БД обслуживать его, в результате чего приложения становились недоступны на несколько часов. Теперь, при увеличении логически связанных пространств контейнера БД, обслуживание можно отложить до планового интервала.

Максимальное количество физических дисковых пространств для контейнеров ассоциатора и хранилища данных БД Adabas доведено до 99. Однако реальный максимум может быть меньше, поскольку информация во всех пространствах должна соответствовать размеру общего блока управления (General Control Block, GCB). Так, стандартный жесткий диск 3390 может иметь примерно 75 пространств контейнера БД.

Снятие ограничения на пять физических дисковых пространств обеспечивает лучшую поддержку режима 24x7, сокращает обслуживание и значительно упрощает жизнь. При заполнении физических дисковых пространств (для контейнеров ассоциатора или хранилища данных БД) потребовалось бы разбивать БД и вносить изменения в приложения, на что ушло бы немало времени.

Ограничения на экстенты наборов данных СУБД в Adabas 8.1 снимаются автоматически, без вмешательства администратора. Чтобы определить количество доступных пространств, получите отчет о файле в пакетном режиме с помощью утилиты ADAREP или в режиме диалога с помощью Adabas Online Services.

Заключение

Возможности «неограниченного управления данными» в Adabas позволяют работать с любыми типами и объемами данных, необходимых вашей организации, чтобы расти и добиваться успеха в XXI в. Новейшая версия Adabas 8.2 предоставляет инструменты, позволяющие легко решать эти задачи. Обслуживание становится проще благодаря новым утилитам, облегчающим управление изменением файлов. Отвечая на рост объемов информации, повышается производительность систем: виртуальная память превысила 2 Гб, увеличено число буферов журнала изменений. Наконец, поддержка новейших изменений IBM в области архитектур ЭВМ, развития компонентов System Management Facility и поддержки XML открывают новые перспективы повышения производительности и направления развития ваших систем.

 

22914 Views
0 Likes
0 Comments
Sorry there are no tags
There are no attachments